为什么有的温度计里装酒精?

为什么有的温度计里装酒精,有的装水银?

全部答案

  •
    温度计是用来测量温度的仪器。常用的温度计有水银温度计和酒精温度计,水银和酒精作为组成温度计的主要部件,被称为测温物质。测温物质能够用来测量温度,是因为它具有热胀冷缩的特点。随着温度的升高,水银和酒精的体积会明显地膨胀,在温度计中看到的就是水银柱或酒精柱的高度上升,这样,只要刻上适当的刻度,人们就可以读出相应的温度。
       为了使温度计有更大的实用价值,测温物质应该具备两大特性:一是测温物质随温度变化而改变体积必须很灵敏,以至于可以测量细小的温度变化;二是在低温下测量温度时,测温物质不能凝固成固体,反之,在高温下,测温物质也不能变成气体,否则,就无法用来测量温度。
       对于同样质量的水银和酒精,如果分别使它们的温度升高,通过实验发现,酒精吸收的热量比水银吸收的热量大得多,前者大约是后者的20倍。因此,水银温度计中水银柱随温度改变的灵敏度比酒精温度计中的酒精柱大得多。在做科学实验或测量人体体温时,由于温度计吸收或放出的热量很少,但又必须显示出温度的改变,一般都采用水银温度计。
      而在同样的温度变化下,酒精吸收热量多,膨胀能力大,因此酒精柱升降变化比水银柱显著得多。在测量周围空气温度和水温时,一般采用酒精温度计。 酒精和水银还有各自不同的特性,酒精十分“耐寒”,它在-117℃才会凝固成固体,而水银在-39℃就会凝固起来,失去流动性。
      在寒冷的北方,冬季气温达-40℃左右,因此,一般适宜用酒精温度计测量气温。但是,水银也有一个优点,它比酒精“耐热”,水银的沸点是356。72℃,而酒精到了78。3℃,就会沸腾而急剧汽化。在测量高温的场合,显然水银温度计比酒精温度计更有用武之地。

    向***