春白菜露地地膜覆盖直播栽培如何进行间苗?

春白菜露地地膜覆盖直播栽培如何进行间苗、定苗?

全部答案

  • 白菜出苗后如遇晴天,应及时破膜将幼苗放出;若放苗期遇倒春寒,可等寒流过后再破膜放苗。但不可放苗过晚,避免叶片发黄、苗弱。大白菜种子小,播种时难免有过量或扎堆的现象,因此掌握好间苗的时机和方法是培养壮苗的重要措施之一。条播用种量大,间苗一般分3次,第一次在大白菜幼苗“拉十字”时拔除小、弱和拥挤苗,保持株距5厘米左右,以将苗间开不扎堆为准,防止幼苗徒长、倒伏;第二次间苗在幼苗长到4〜5片真叶时进行,此时留苗2〜3棵;第三次间苗一般可与定苗相结合,此时幼苗已长到 6〜7片真叶,按40〜45厘米的株距选留壮苗。穴播用种量少,间苗和定苗一般分2次完成。
    4月下旬为断霜期,气温回升快,为方便追肥、浇水及中耕除草等管理,地膜或拱膜可去掉。

    苗***