什么是苴镇茶食?

全部答案

  •
    苴镇茶食,闻名遐迩,誉满四方。特别是苴镇山产的洗沙月饼和白糖桂 片糕,曾分获省级糕点茶食评比一等奖、二等奖,一直受到消费者的青睐。
    苴镇制作的茶食名点,历史悠久,可追溯到140多年前,清朝同治年间, 江南丹徒县一位姓冷的人在苴镇开设冷春阳茶食号,带来了镇扬风味的茶
    食新品种及其制作方法。
      于是,茶食业兴盛起来。刘协太、王万春、复兴昌、 刘福记等茶食号相继开张,一些小作坊也纷纷设立起来。小小的苴镇成为 掘港以北、长沙西乡一带的茶食主要供应地。茶食以优者胜,劣者汰,相互 竞争着。一些商号纷纷聘请名师,精心制作,因而各店号茶食用料考究,做 工精细,质量不断攀升,花色也不断翻新。
      应时茶点品种繁多,为四乡群众 所称道。 茶食主原料为面粉、油、糖三大类,另外配以花生、芝麻、核桃仁、瓜子以 及桂花、橘皮、薄荷等香料,通过油炸、烘烤、蒸、熬等方法,用不同配料、不同 工艺,可以制作出口味不同,形态各异的上百种可口茶食。苴镇茶食是镇扬 的传统风味,主要品种有糕点、油炸制品、烘烤制品和糖制品四大类。
       1。 糕点苴镇产的糕点品种很多,有绿豆糕、鸡蛋糕、状元糕、五仁糕、 薄荷糕、云片糕、桂片糕、松子糕、核桃仁糕、花糕等,另有应时糕点如印糕、 潮糕和春节期间的红面糕、桂花蜜糕等。其中制作精巧的要数花糕,它是将 五颜六色的糕芯镶嵌在糕内,待蒸熟后切片,每片上都有五彩花卉,还有山 水、人物图案。
      既是可口的食品,又是一种令人赏心悦目的艺术品,深受人 们的喜爱,也是馈赠亲友的佳品。 制作技巧最高的,莫过于桂片糕。桂片糕选料精良,米粉是用隔年糯米 磨制的,使其失去火性,增加其柔韧性。将上好绵白糖溶化、浓缩,再配以桂 花、芝麻、核桃仁、熟猪油等辅料,精心制作。
      做出来的糕体洁白绵薄,单片 在自然光下呈半透明状,具有绕指不裂的韧性和久存不燥的柔性。桂片糕 的切工尤其令人惊叹,过去全为手工刀切,茶食师傅的技艺精良,每条等长 等重的糕切243刀,厚薄均匀,条条如此。更为奇特的是,有的名师傅在糕 体下放一绸布,一条糕切下来,片片到底,而绸布则毫发无损◦取一片成品 桂片糕,可以卷曲成香烟状而不断裂,放开后则又恢复原状,可见其韧性与 弹性。
      吃在嘴里,香甜润糯,正如俗语所说“打嘴不丢”。 2。 烘烤制品其主要品种有桃酥、麻切、冰糖酥、广东饼、椒盐卷、脆饼、 月饼、京江脐等。苴镇制的脆饼用料考究,做工精细,小小的脆饼有多层,酥 而不焦,香甜酥脆,可与西亭脆饼媲美。 在烤制茶食中最突出的是月饼。
      每逢中秋佳节,茶食店里就会陈列着 各式各样的月饼,过去用扁圆形或元宝形竹篓包装,月饼馅分为洗沙、枣泥、 五仁、椒盐、上素、冬瓜、火腿等种类。苴镇的洗沙月饼很出名,内芯豆沙是 将精选的红豆洗出,然后加糖、油熬制,再配上各种佐料。配制好的内芯料 沙质细腻,甜度适中,香味浓郁。
      制成的月饼有多层薄薄的外壳,黄爽爽、油 酥酥,进口就碎,而馅芯则糯绵甜香。这种外脆内柔、又甜又香的口感,令人 百吃不厌。上世纪80年代以来,苴镇产的苏式沙洗月饼每年都被评为南通 市优质产品,江苏省供销系统评比第一名。 3•油炸和熬铸的品种油炸品种如红糖和白糖京枣、麻元、油馓子、油 豆荚、油麻花、酥饺等。
      熬铸品种有炒米糖、花生糖、寸金糖、灌香糖、皮糖、 镜子糖、董糖等。这些茶点花色繁多,成为人们的主要零食,不但丰富了食 品文化,还点缀了人们的生活,小朋友尤其喜爱。

    张***