为什么充电电池能反复充电?

全部答案

  •
    小小电池就像电的仓库,能够流出电来。电池是利用其内部的化学物质发生反应,把化学能转换为电能。普通的干电池只能将它储存的化学能一次性地转化为电能,电用完了就不能再用。而充电电池,虽然有的看上去和普通的干电池差不多,但电用完了,充了电还可以继续使用,既方便又实惠。
      充电电池为什么能反复充电呢?这与它内部的结构有关。 普通的干电池都有正极和负极,正极就是一根顶着铜帽子的碳棒,而负极则是用锌皮做成的。放电时,锌和电池内的糊状电解质发生化学反应,产生出电流来。同时,锌被逐渐消耗掉,产生的反应物也一点点积累起来,这些都会阻碍化学反应的继续进行,使放电电流减弱。
      当电流微弱得无法使用时,我们就说电池的电用完了。虽然曾有人想方设法地将干电池里的化学物质补充更新,但是那样做太费事,成本也较高。所以,我们通常就把没电的干电池当做垃圾扔到指定的回收点,以免造成环境污染。 而充电电池所使用的电极材料和电解质都和干电池不同。
      像随身听、袖珍收音机、照相机闪光灯等小家电产品中使用的镍镉电池,就是一种碱性蓄电池。镍镉电池中,一格格交替地对插在一起的栅板,就是电池的正极板和负极板,正极板与上面的盖板相连,负极板则接在外壳上。正、负极板构造差不多,但里面填充的活性物质却不同,正极板上的活性物质为氢氧化镍,负极板上的活性物质是镉和铁的混合物。
      电池的正、负极就浸在盛有氢氧化钾和氢氧化钠电解液的电池槽内。为了防止正、负极板互相接触,每片正、负极板之间用硬橡胶棒或胶板隔开。壳体使用二次防爆装置封装,外壳为负极,盖板为正极。 充电电池放电时,正极板上的活性物质转化为氢氧化亚镍,负极板上的活性物质转化为氢氧化镉,并产生出电流来,这时,电池贮存的化学能转换为电能。
      当电用完后,可以使用充电器对镍镉电池进行充电,上面的化学反应就反过来进行,即发生可逆的化学反应。结果,正、负极板上的活性物质又恢复到原来的状态,从而将直流电源的电能又转换成了蓄电池的化学能,并被重新贮存起来。所以,镍镉电池可以反复充电,充电次数可以达到800多次。
       碱性蓄电池除镍镉电池外,还有铁镍电池、银锌电池等,它们都用碱性溶液作电解质。另一类蓄电池是酸性蓄电池,如铅蓄电池,使用稀硫酸溶液作电解质,氧化铅板作正极,海绵状铅作负极。铅蓄电池常用于汽车、火车、船舶等的启动,提供点燃式内燃机点火系统启动时所必须的电流。
      酸性蓄电池和碱性蓄电池都是可以反复充电的电池,它们利用可逆的化学反应,在放电和充电时进行化学能和电能之间的相互转换。 由于地球上的石油储量日渐枯竭,燃烧柴油、汽油、天然气等燃料还会造成环境污染。有人就提出:能不能用充电电池直接接供汽车所需的动力。
      但是,从目前的情况看,充电电池还不是汽油等燃料的“竞争对手”,充电电池只有大幅度地提高电能储存量,减轻自身重量,降低生产成本,才能与之一争高下。目前,科学家正在进行进一步的研究和探索,尽早实现汽车不用燃烧汽油等燃料的设想。 。

    无***