高级财务会计,财务管理哪个?

高级财务会计,财务管理哪个好

好评回答
      会计和财务管理,课程上都要学会计的,大家的基础课都要学经济学,管理学原理等。然后会计故名思议比财务管理要专于会计方面,所以还会深入学各种税务会 计、成本会计、审计啊等等还有高级的会计,所以会专于以后做各类型会计工作,再粗俗点说是做账记账型,总之从名字就知道啦。
      然后财务管理呢,基础上也有学 会计,保证够用但不够会计学专,会处理大多数普通企业账务,但以此为基础更专注于企业的现金流量,也就是说企业是否有足够现金来做投资做决策或者延续下 去,怎么筹集资金,怎么使用资金,然后不同的投资项目分析哪个该不该投入等等。
      另外会学一些投资学课程,如股票债券类的课程。所以财务管理偏向于做财务总 监之类的职位,分析企业资金流动,做某些投资项目的比较和选择等。总的来说,会计专于做会计员,精通做账,财务管理会做帐但专于管钱和决定项目投资,但是 事实是不可能一出去就做财务总监的职位,还是要从底层的会计和出纳做起,这可能也是财务管理学会计课的原因。
      或者可以说一个学好做低层会计工作时得心应 手,一个学好做高层CFO时得心应手,但高层还是要从底层做起,具体怎样看你想法了。就业时因为两个专业相近,所以招会计时一般要求会计学或者财务管理,一般两个专业都会有的,除非一些热门公司职位太多人抢会只要会计专业做会计,但同样资金管理,财务分析人员的职位就优先财务管理的。
      会计嘛,个个公司都需要会计,所以就业不需要担心,就是公司好和差的问题,财务管理做会计没什么问题,除非直接做高端会计。

    醉***

    会计和财务管理无所谓哪个比哪个更好些。会计主要工作是账务处理和报表;财务管理主要工作是核算与控制,相对而言会计比较规范,处理起来有章可依,财务管理需要更多的灵活性,也更具有挑战性。不论是财务管理还是会计,会计学都是基础,尤其是会计实践,更是财务管理的基础。

    李***