濒死体验究竟什么样?

全部答案

  •
    “濒死体验”是指由某些遭受严重创伤或疾病但意外获救的人,以及处于潜在毁灭性境遇中预感即将死亡而又侥幸脱险的人所叙述的死亡威胁时刻的主观体验。美国心理学家在研究过15个濒死体验者(经历过“临床死亡”后复生的人)的案例之后,总结出了以下14种“濒死体验”:
    (1)感觉自己的生理状态衰竭,听到周围的人宣告自己的死讯;
    (2)    先是感觉疼痛,但这种疼痛一闪而过,随之而来的是从未体验过的舒服;
    (3)    听到奇怪的声音飘然而至,有时候就像是美妙的曲调;
    (4)    被拉入一个黑暗的空间,就像一个没有空气的圆柱体,似乎是一个过渡地带,一边是现世,一边是异域;
    (5)    脱离身体,好像自己是一片羽毛,在体外看着自己的躯壳;
    (6)    想告诉别人自己的处境,但是没人能听到;
    (7)    不停出入自己的肉体,没有对时间的感受;
    (8)    视觉、听觉比生前更加灵敏,尤其是视力,得到不可思议的增强;
    (9)    有强烈的孤独感,无法与别人交流;
    (10)    周围出现了帮助自己过渡到亡者之国的“人”;
    (11)    最后的时刻出现亮光,具有某种“人性”;
    (12)对一生做一次全景式的回顾,当时的情感都得以重新体验;
    (13)    被“界限”阻隔,阻隔自己到某个地方去;
    (14)    “濒死体验”到达某种程度后,人们往往会排斥回到身体中去。

    本***