胡说与胡说八道的由来是什么?

全部答案

  •   胡说与胡说八道都是一个俗语,是指乱说、瞎说没有根据或没有道理的话。先说“胡说”的由来,这一俗语据说与我国古代北方和西方少数民族有关。在古代,汉人泛称北方和西方的少数民族为“胡”,其 东之乌桓、鲜卑为“东胡”,西域各族为“西胡”。西晋时,西部、 北部的少数民族打进了中原,成为中原的统治者。
      汉人称他们为“胡人”。由于“胡人”的文化比较落后,不懂得孔孟学说,不懂汉 人传统的礼法,办事说话都按“胡人”的一套习俗。因此汉人把他 们没有任何礼法作根据地说话称之为“胡说”。胡说就是胡人说的或讲的。但后人则作为一个俗语,把有的人说话无根据,叫作“胡说” 或“胡乱说”。
      再说“胡说八道”的由来,这一俗语据说是从“胡人讲佛法”八正道而来。“八正道”亦译作“八圣道”“正”就是不邪,“道” 就是通达,意谓八种通向涅槃解脱的正确方法或途径):一曰正见, 具有四谛(真理)之礼的见解;二曰正思惟,思惟四谛之义;三曰正语,不言一切非理之语;四曰正业,往于清净之身业;五曰正命, 正当合法的生活;六曰正精进,勤修涅槃道法;七曰正念,明记四 谛之礼;八曰正定,专心注于一境,观察四谛之理。
      佛教经胡人所居之地传入中国。东汉明帝派郎中蔡愔等人去印度取经,佛教徒迦 叶摩腾和竺法兰随蔡到洛阳传授佛教。魏、晋、南北朝时,印度及中国少数民族的有名僧人纷纷到内地讲佛经,他们发现晋以前传入的佛经或“胡人”来内地讲解的佛 教教义错处很多,说“多有舛(差错)驳,乃正其乖谬。
      ” 人们逐渐怀疑胡人的说法,后遂有亲去印度取经的,如《西游记》中的唐僧取经就是描写唐代玄奘到印度取经的故事。而不信佛教的 人认为,“胡人”讲解佛经是说谎诞之言。“胡人”讲佛法“八圣 道”,简称“胡说八道”。故后人把“胡说八道”泛指一切没有根据的说法,讲的话没人相信,“一派胡言”等等。

    煙***