邓肯为什么被称为“现代 舞蹈之母?

邓肯为什么被称为“现代 舞蹈之母,,?

全部答案

  •
    邓肯于1878年5月27日出生于美国 旧金山。父亲是一位诗人,母亲是乐师。 邓肯降世不久,她一直随母亲生活。邓肯 是四个孩子中最小的一个。这一群兄弟姊 妹,从小受母亲熏陶,个个都热爱戏剧。 可是,十分贫寒的家境使她们无法得到正 规的艺术训练。
       迫于生计,邓肯很小就开始给附近的 孩子们做舞蹈教师。她和姐姐一起,编创 了各种优美的舞姿。她们用舞蹈来表现音 乐的旋律、诗歌的意蕴和自然风韵。一次 在伦敦的公共花园里,邓肯展示了她优美 的舞姿。一位贵夫人发现了她那优美的舞 姿,并把她介绍给上流社会,作私人表演。
       这时邓肯的名声已广为传播,但生活仍旧 窘迫。 1902年,邓肯到了巴黎,她很快名扬 整个巴黎。此后,她到过德国、奥地利、匈 牙利,还到过希腊。1921年,苏维埃政府 邀请邓肯去苏俄,她满怀喜悦地踏上那片新 土,并受到热烈欢迎。不久,她同苏联诗人 叶赛宁结婚。
      1925年,叶赛宁自杀,邓肯 又旅居巴黎。 “最自由的身体蕴藏最高的智慧”,这是 邓肯的艺术目标和准则。她从小就反对传统 的芭蕾舞,认为芭蕾舞不是“真正的舞蹈”, 她的舞蹈理论深受柏拉图、尼采、卢梭和惠 特曼等哲人的美学思想影响,她开创的现代 舞具有与传统芭蕾完全不同的豪放风格,这 种风格更属于美国。
       邓肯是将注释性的舞蹈提升到创造性 艺术地位的先驱者,她主张把舞蹈建立在自 然的节奏和动作之上,并应用这种方法表现 作曲家勃拉姆斯•瓦格纳和贝多芬等人的作 品。她21岁时自美国赴英国,通过对古希 腊艺术的研究,进一步从本能的舞蹈节奏出 发,建立了她的舞蹈体系,很快风靡全欧。
       她是在某一天突然发现自己不穿芭蕾舞鞋却 仍能跳舞的,从此将芭蕾的古典技术及其各 种辅助用品丢到窗外,赤脚舞蹈家也从此诞 生了。 邓肯的舞蹈在欧美红极一时,千千万万 的观众为她倾倒。她因此而被誉为“一代舞 后”和“现代舞之母”的称号。

    S***