交杯酒在古代有什么名称?

全部答案

  • “交杯酒”,是中国婚礼程序中的传统仪式之一。在古代又称作“合卺”。合卺,就是指新婚夫妻在洞房之内共饮合欢酒。 “卺”是“瓤”之意,把一个匏瓜剖成两个瓢,新郎、新娘各拿一个,用以饮酒,就叫 “合卺”。
    合卺始于周代,后代合卺用匏,而匏是苦不可食之物,用来盛酒必是苦酒。所以,夫妻共饮合卺酒,不但象征夫妻合二为一,自此已结永好,而且也有新娘新郎同甘共苦之意。
    到了唐代,已经有“交杯酒”这一名称。
    宋代以后,合卺之礼演变为新婚夫妻共饮交杯酒。在礼仪上,盛行用彩绸或彩纸将两只酒杯相连,并绾成同心结之类的彩结,夫妻互饮一盏,或夫妻传饮,象征此后夫妻便连成一体,合体为一。饮过之后把杯子掷于床下,以卜合谐与否,如果酒杯恰好一仰一合,它象征男俯女仰,美满交欢,天覆地载,这阴阳和谐之事,显然是大吉大利的了。

    周***