法律的概念和特征是什么?

全部答案

  • 	法律是由国家制定或认可并由国家强制力保证实施的, 以权利义务为内容,反映由特定物质生活条件所决定的统治阶 级意志,以确认、保护和发展对统治阶级有利的社会关系和社 会秩序为目的的行为规范体系。
    	法的特征体现在:(1)法是调整人的行为的社会规范,具 有规范性。(2)法是调整人的行为的社会规范,具有社会性。
    	(3)	法是由公共权力机构制定或认可的具有特定形式的社会规 范,具有国家意志性。(4)法是具有普遍性的社会规范,具有 普遍性。(5)法律是以国家强制力保证实施的,具有强制性。 这里特别强调的是国家强制力是通过法定程序间接地表现出来 的^国家强制力不是唯一保证法律实施的工具。(6)法是有严 格的程序规定的规范,具有程序性。

    李***