朱蕉和千年木茎干光秃了怎么处理?

全部答案

  • 	朱蕉与千年木前者归类于朱蕉属;后者为龙血树属。它们都有一

    	个缺点,即在室内长期摆放约1〜2年后,特别是老株,茎干基部的

    	老叶会完全脱落,甚为不雅,园艺工人们形象地称之为“脱裤子”。

    	遇到这种情况,只有进行修剪才能解决问题。做法是,对主茎干 进行短截去顶处理,这可以阻止主茎干继续生长,压低树冠,把生长 势转移到侧芽的萌发和叶子的生长上去,让母株再发芽。此法可与换 盆同时进行,剪下来的茎可留下做繁殖用。若有花穗长出,要等第二 年春天再剪掉,剪口在心叶以下8厘米处,以利于萌发新侧芽。

    	注意,修剪的剪口应用塑料袋套好,以免风干。

    怀***