什么是黏性泥石流运动流速?

全部答案

  •
    黏性泥石流是泥石流中的一种,其普遍存在于固体物质组成松散、降 雨持续集中的陡峻山区。
    黏性泥石流运动流速与流量的计算,首先应该对现有的黏性泥石流 运动速度的有关成果进行简要分析与评述,再根据曼宁公式的结构形式, 通过对大量泥石流沟的实测资料进行统计分析,得出涉及参数较为全面、 具有一定普遍意义的黏性泥石流运动速度公式。
       据此提出黏性泥石流的流量公式及其计算方法,从而可以为泥石流 灾害治理工程规划设计提供科学依据。 我国是一个泥石流频发的国家,尤其是在西南和西北山区,每年雨季 因滑坡泥石流等山地灾害造成的人员伤害及经济损失都十分严重。 因此,对泥石流运动流速与流量进行分析研究,在工程规划设计方面 有着深远的意义。
       黏性泥石流由于其固体颗粒组成范围广,并具有粗颗粒多、细颗粒含 量大、颗粒分布呈“双峰”形态的特点,是自然界中最为常见的一种泥石 流,一直是许多专家学者研究的重点课题。 目前盛行的黏性泥石流运动理论模型,主要基于两相流体内部阻力 特点来求解泥石流运动流速。
       尽管这种方法理论性较强,各种模型应用时存在着一定的局限与不 足,尤其是黏性泥石流体内部阻力的复杂性而不得不假定固体颗粒呈均 匀分布,加之模型中存在着一些难以确定的参数等问题,使得目前人们提 出的一些泥石流运动速度模型及流量计算方法尚难达到实用水平。
       在这种情况下,只能借助经验方法建立适合某种特定条件下的泥石 流运动流速公式,进而求解流量。 显然这些公式带有很强的经验性,使其适用范围有限而难以推广 应用。

    李***