产后的休养环境应该是怎样的?

全部答案

  •
    传统观念认为,无论是寒冷的冬季,还 是炎热的夏季,产妇的居室都应窗户紧闭, 避免产妇“受风”,留下“月子病”,其实这 种说法是不正确的。不开窗通风,空气污浊, 有利于病原体的生长繁殖,容易使产妇和新 生儿患呼吸道感染。夏季室内气温过高,容 易使产妇和新生儿中暑。
      因此,居室环境通 风很重要。 产妇需要一个安静的休养环境,房间不 一定大,但要安静、舒适、整洁、阳光充足、 空气新鲜,要避免对流风。每天至少开窗通 风1小时,新鲜的空气有助于消除疲劳,恢 复健康,给母婴提供足够的氧气,但要避开 风口。室温一般应保持在20〜25C,湿度为 60% 〜65%。

       在干燥的冬季,为保持室内的湿度,可 在暖气或炉火上放个水盆,让水气蒸发出来。 在炎热的夏季,可根据需要适当打开空 调,但应注意出风口不要正对产妇和新生 儿,以免冷气直接吹拂产妇和新生儿。其次, 空调的温度不要太低,一般以28°C左右为 宜,而且应间断使用,早晚定时开窗换气。

    黄***