肝肾阴虚型高血压如何治疗?

全部答案

  •   主证:头晕目眩,头痛耳鸣,烦躁易怒,五心烦热,盗汗,潮热,口干喜凉饮,腰酸腿软,便干尿赤,舌红无苔,脉细无力。治宜滋肝肾明,杞菊地黄汤加龟版、夏枯草。治疗方法:滋补肝肾降压。方药:杞菊地黄丸加味。组成•。枸杞子10克,菊花11克,熟地黄14克,山茱萸11克,山药11克,丹皮8克,泽泻9克,茯苓9克,龟版15克,生牡蛎30克,丹参14克。
      方中以山茱萸、熟地黄、枸杞子、山药滋补肝肾之阴,泽泻清泻肾火,丹皮清泻肝火,茯苓淡渗利湿,龟版、生牡蛎滋阴潜阳,菊花清疏肝热醒头目,丹参活血安神,以上各种药合用有滋补肝肾而平肝降压之疗效。
      加减法:舌红绛、口干、心烦等阴虚症状显著的人,可加玄参15克、石斛12克,以加强滋阴生津之功能;阴虚便秘,可加胡麻仁、柏子仁各9克,以润肠通便;骨蒸潮热、盗汗等阴虚火旺症状显著者,可加知母12克、黄柏9克,以滋阴降火;耳鸣如蝉,或听力减退者,可加石菖蒲5克、磁石15克来滋阴通窍。

    中***