马铃薯和红薯的薯块都是根吗?

全部答案

  •   你吃过香喷喷的烤红薯和油炸马铃薯片吗?那味道真美啊!美食之余,作想过吗?马铃薯和红薯的薯块都长在土中,它们是不是都是植物的根呢?马铃薯薯 块是块茎,红薯薯块是块根。那么,怎么区分呢?首先,植物的根系一般分为直根系和须根系两类。直根系中仅有一条最粗的直根,由种子萌发时的胚根发育而成,称主根。
      主根长到一定长度时,在一定的部位侧向生出许多支根,叫侧根。那些在主根和侧根以外的部分,如茎、叶、老根或胚 轴上生出的根,就叫不定根。须根系则没有主、侧根之分。在植物的生长过程中,可形成形态各异的变态根。红薯薯块是由不定根或侧根发育而成的块根。
      一株红薯苗可形成多个块根。在刚挖出的红薯薯块上可看到 一些不定根,可证明这一点。木薯、大丽花的根也是块根:而白胖胖的萝卜、金灿灿 的胡萝卜则是由主根发育而成的肉质直根;榕树枝条上下垂的无数气生根,进入土壤后成为木质的支柱根;菟丝子靠根伸入寄主的茎内夺取养分,过不劳而获的生 活,叫寄生根;常春藤以根固着在树干、山石或墙壁上生长,叫攀缘根;海岸淤泥中 :生活的红树,支根从淤泥中向上挺立吸氧,成为奇异的呼吸根等。
      至于茎,一般着生有枝、叶,上有节。然而变态茎也有多种,如竹、莲、芦苇的根状茎,像根一样横卧地下,长形,上有明显的节和节间。鲜嫩的竹笋就是竹鞭上伸 出地面的腋芽,可以长成新的竹子,蔓生成丛,婀娜多姿。马铃薯的块茎,上有许多 凹陷,称为芽眼,相当于节的部位。
      芽眼内有芽,先端还有顶芽,可以萌发,因而是块茎,和红薯有别。其他如百合、大蒜、洋葱的鱗茎,有肥厚的鱗片状肉质鳞叶包围 形成地下茎。荸荠、芋等的球茎,上有明显的节和节间,还有顶芽,也很好分辨。地 上变态茎也有多种,如山楂、酸橙的茎刺,黄瓜、葡萄等的茎卷须,竹节寥的叶状莲等。
      可见,变态根、变态茎是植物长期适应特殊的生存环境的结果。

    孔***