下列属于银行一方未达账项的是( )?

下列属于银行一方未达账项的是( )。
A银行代企业收回的货款,企业尚未入账
B银行代企业支付的电费,企业尚未入账
C企业收到转账支票,银行尚未入账
D银行收取贷款利息,企业尚未入账

全部答案

  •   未达账项,是指由于企业与银行取得凭证的实际时间不同,导致记账时间不一致,而发生的一方已取得结算凭证且已登记入账,而另一方未取得结算凭证尚未入账的款项;不包括遗失结算凭证、发现的待补结算凭证。企业银行存款日记帐余额应以银行对账单上的余额为准。包括四种情况:企业和银行之间可能会发生以下四个方面的未达账项:一是银行已经收款入账,而企业尚未收到银行的收款通知因而未收款入账的款项,(银行已收而企业未收)如,委托银行收款等。
      二是银行已经付款入账,而企业尚未收到银行的付款通知因而未付款入账的款项,(银行已付而企业未付)如,借款利息的扣付、托收无承付等。三是企业已经收款入账,而银行尚未办理完转账手续因而未收款入账的款项,(企业已收而银行未收)如,收到外单位的转帐支票等。
      四是企业已经付款入账,而银行尚未办理完转账手续因而未付款入账的款项,(企业已付而银行未付)如,企业已开出支票而持票人尚未向银行提现或转账等。银行存款余额调节表具体操作1、核对上月。上月未达账项中已经入账的项目,在本月相应的企业对账单和银行对账单上勾去,不再记入调节表。
      2、核对本月。将两账单中的相同数额勾去(企业对账单借方对应银行对账单贷方)。3、修改错误。将找出的未达账项录入调节表,之后检查企业账单记账时是否有银行存款入错行,科目记录颠倒,数额误差等错误,如果有,则在企业账单中进行修改,并修正对账单中的单位账面余额。

      4、核对下月。在下个月的企业对账单和银行对账单中,查找是否有本月未达账项入账,若有则在本月调节表中记录其凭证号或银行账单号,已经记录的未达账项在下个月不做调整。5、如果最后还是不等,可以动用的实际资金应该以哪一个为标准呢6、记得公式套用,例如:货币资金=库存现金+银行存款+其他货币资金。

    B***

  • C精析:“企业收到转账支票,银行尚未入账”属于 银行的未达账项,其他三项属于企 业的未达账项。

    是***