立体地图是什么?

全部答案

  • 立体地图能够较为直观形象地表示实
    地地形,是表达和传播地理知识的重要手段 之一。世界上最早的立体地图,是北宋科学 家沈括制作的。
    沈括(1031 —1095 )在任河北西路察访 使出使契丹时,沿途仔细勘察了边境的山川 地势情况之后,绘制成一幅名为《使契丹图 钞》的地图,这就是世界上最早的立体地图。
    后来为了便于研究,沈括创造性地用面糊和 木屑在木案上制成有山川、道路、地形的立体模型地图。当时正值天寒地冻,绘制的木屑 被冻坏,遂改用熔蜡来制作。这种立体地图,
    既真切又便于携带,到官所后,再将之复制为 木刻的立体地图。这种制图方法,在当时很 受重视,并得到了当时的宋神宗的大力赞赏, 神宗下令沿边诸州均依此仿制本州立体模
    型地图归内府收藏。
    沈括制造的立体模型地图,比18世纪瑞 士制造的地理模型要早600多年。

    李***