什么是量子动力学?

全部答案

  •   量子动力学理论主要描述了在显微镜环境内物质和能量的运动和表现。那 些描述恒星、行星和人类在宇宙中的运动规律的物理定律,在研究原子、分子和 次原子等粒子时变得不再适用。量子动力学的基本概念包括:
    ——波粒二象性:光既是一种波,也是一种没有质量的粒子。
      拥有一定质 量的粒子也可以被看做是“物质波”。所以,虽然光子没有质量,它们的确具有 动量并可以产生力量。这和牛顿运动定律提出的观点是截然不同的。根据牛顿 运动定律,物体要想具有动量和力量,必须首先具有质量。 ——不连续位置和运动:在非常小的层面上,物质不可能存在于任何可能 的位置上。
      相反,在任何微粒的附近(例如原子核),其他的微粒只能处于某些位置上并保持一定的距离,这也是任何微粒的特性所在。为了理解这一原理,我 们可以想象眼前有一个人在上楼梯或下楼梯,这个人只能站在有台阶的高度,而 不可能停留在台阶之间的半空中。这一理论与牛顿运动定律的观点也不一样。
       根据牛顿运动定律:只要存在一定数量的动量或力量,物体之间一定会保持一 定的距离。 ——不确定性和流动性:在很小的层面上,我们不可能绝对精确地测量出 任何微粒在任何地点和时间的运动和能量。实际上,地点或时间间隔测量得越 精确,测量到的运动和能量的数值就越不精确。

      这意味着在很短的时间内(比 一兆分之一秒还要短得多),大量的能量可能会产生或消失。对于这一点,我们 永远也不会注意到,因为这一时间间隔对于人类来说实在是太短了。科学家们 进行了如下假设:在宇宙诞生的时候已经发生过一次这种激烈的能量流动,这 就是所谓的“创世大爆炸”理论。

    赵***