“中东”名称的由来是什么?

全部答案

  • 巴以冲突,使中国人对“中东”这一名称并不陌生,这一名称由 何而来呢?
    “中东”一词最早是欧洲人提出的。为了殖民扩张,他们以欧 洲为中心,把欧洲以东地区分别称为“近东”、“中东”、“远东”。三
    者在地域上并没有绝对的划分。我们常说的“中东”,指的是联结 欧、亚、非三大洲的西亚、北非地区。
    “中东”有广义和狭义之分:狭义的中东主要指西亚地区;而广
    义的中东包括整个西亚、北非地区,总面积为1652万平方公里,包 括埃及、伊朗、伊拉克、叙利亚、黎巴嫩等25个国家和两个地区(巴 勒斯坦和西撒哈拉),人口为3亿,其中阿拉伯民族约2亿。包括 北非是因为中东主要居住着阿拉伯民族,而北非也拥有阿拉伯国 家,宗教、文化相似,因此便笼统地称为中东国家。

    张***