拜占廷医学著作都有哪些?

全部答案

  •
    拜占廷医学是在古典希腊医学基础上发展起来的,是一门在民众
    中普及的科学,医学知识并不仅仅为专业医生所掌握,而是被所有拜
    占廷知识分子和大多数普通民众所了解。
    拜占廷人认为血液、粘液、黄胆汁和黑胆汁是人类体质病理分类
    的基础,所有疾病均出自干、湿、热、冷四气失调,而健康则有赖于
    这四种体液的适当比例和四气状态的平衡。
      这与古希腊医生希波克拉 底和盖伦的理论如出一辙。拜占廷医学著作,如皇帝朱利安的私人医 生欧利巴修斯(325〜395/6年)的《诊断学》,保罗(?〜642年 后)的《妇学》《毒物学》和《处方》,11世纪西蒙的《食谱》和 《保健手册》等也都是以希波克拉底和盖伦的理论为指导。
       拜占廷人注重养生和预防,广为流传的“饮食历书”将一年四季 分成千、湿、热、冷四个阶段,并详细地罗列宜食和忌食的食物名 单。他们认为:疾病是人体种因素和状态失调的结果,因此治病的 关键在于调理,治病的最好办法是休息、保温和发汗,养生应重于治 病。
      在拜占廷人们非常推崇一些民间土方,例如,用胡椒调理肝脾, 用青草去除口臭,一年春夏秋季三次放血,使用按摩和推拿治疗扭 伤,用烧灼方法止住大出血,用艾蒿清洁空气,等等。我国古代史书 中还记载拜占廷外科医生“善医眼及痢,或未病先见,或开脑出虫”。
       拜占廷国家非常重视医院的组织建设,不仅在军队中设立军事医 护团,而且大的慈善机构和修道院也附设医院或高级医生团。 在拜占廷,医疗保健是教会的责任,修士会经营的医院遍布全 国。其中最著名的是位于君士坦丁堡 的潘托克拉特修道院医院。到12世 纪已拥有50个床位,分属各病房, 供外科、内科和妇科使用。
      医院有10 名男医生和1名女医生,以及男女助 手和草药师,1名医学教授为新医生 授课,还有厨房工作人员,主要为病 人准备素食。 按当时的标准,这些医院的医术 已相当先进了。因为拜占廷不仅继承 了希腊罗马丰富的传统医学遗产,也 继承了阿拉伯的医学专长。
      拜占廷的 医生能开出治消化不良、心脏病和胸12世纪西西里教堂镶嵌画一基 痛的药,他们通过尸检和解剖改进手督治愈跛子和盲人。 术技艺。医生们有专业分工,有眼科 医生、妇科医生和牙科医生等。 在一幅壁画中画着这样一幅图画,描绘医生圣潘托里蒙生活中的 场景,他手握十字架和药箱,这两样东西象征他用奇方治愈病人的 能力。

       还有的壁画中画着一些器具,这是用来测量给病人放血量的,这 是拜占廷常见的医疗程序。上面的两个机械师记录血流入下边盆中的 高度。这种计量器是由阿拉伯人发明的,他们被尊为医学权威,他们 的医学方法全欧洲都在研究。 在一幅画中画着两位医生用绳子吊着病人沿着梯子阶梯上下拉 动,希望这种牵引和按摩能治好他的脊椎错位。

    太***