拜占庭美术的主要成就体现在哪些方面?

拜占庭美术的主要成就体现在哪些方面

好评回答
      拜占庭美术
    (公元5——15世纪)的拜占庭美术特点:
    ①      基督教美术 和 宫廷艺术相结合,追求威严富丽的效果。
    ②      拜占庭帝国不但继承了古希腊罗马的古典文化传统,同时也受到东方文化的影响。
    ③ 在镶嵌画,壁画,圣像画中,美术手法:
    1。
      采用抽象的形式语言,抑制对空间和深度的表现, 2。采用图案化的对称构图,热衷于运用线条与色彩。 拜占庭美术成就主要表现在 建筑、绘画、雕刻上—— (1)建筑上:拜占庭的建筑主要继承罗马风格,教堂建筑风格综合了砖石拱券技术和装饰手法,希腊古典柱式和罗马建筑的宏大气派。
      以内部装饰得五彩缤纷与外形朴实浑厚的强烈对比为主要艺术特征。 拜占庭艺术的第一个黄金时代——查士丁尼时代,早期教堂建筑主要沿用万神庙式的圆穹顶,拜占庭教堂的典型代表1圣索菲亚教堂,综合了两种设计形制,即巴西利卡式和集中式,它有着东方教堂最显著的特色穹顶,这是整座建筑的主体。
      还借助帆拱技术来建构大而高的穹顶,超越了罗马万神殿。 巴西利卡式是强调水平方向和纵向轴线的长方形教堂, 其突出纵深感,而 穹顶集中式则强调向心性,为了解决其组合在一起的矛盾,采用了希腊十字式,威尼斯的2圣马可教堂就是这样的十字形教堂。
       (2)绘画上:镶嵌画 ,圣像画,壁画 1。 镶嵌画 在拜占庭艺术中占有特殊重要的地位。拜占庭教堂内大量的玻璃镶嵌画造成了金碧辉煌的视觉感受,如在拉文那圣维塔莱教。

    l***

其他答案