什么是克隆人?

全部答案

  •
    与其他移植一样,胚胎干细胞移植面临的一个问题就是组织排异,而这正是克隆所解决 的问题。治疗性克隆就是仅仅以得到干细胞为目的创造人类胚胎,而不是为了创造一个新的 人类。用这种技术可以克隆出患者的DNA,得到干细胞并使它们在所需组织内生长。科学家 希望,这能够解决移植引起的排异反应。
      通过克隆胚胎得到干细胞也为科学研究提供了试验 对象。但是有很多人反对任何形式的克隆人类胚胎或器官。反堕胎组织和天主教会把胚胎干 细胞研究称为“非法的、不道德的、没有必要的”。2001年教皇约翰•保罗二世访问美国的时 候,他对布什总统说,这种研究与杀婴一样罪恶。
      华盛顿一直争取美国立法禁止所有的克隆 行为,而以英国为首的其他国家却允许医学试验性质的克隆。 这些问题都始于多利羊。1997年,爱丁堡罗斯林研究所的伊恩•威尔姆特教授从一只普 通成年绵羊身上提取细胞,成功创造出世界 上第1个体细胞克隆动物。
      这一突破性的研究 引起了许多人的效仿,全世界许多家研究机 构的科学家都开始尝试克隆各种各样的动物, 而一些科学家宣称他们将克隆人类。这激起 了道德方面的争议,多数想克隆人类的研究 者强调说,他们研究的目的不是用克隆技术 创造人类,而是为了研究战胜疾病的方法。
      但 是在2001年,意大利生育学医生塞维利诺- 安提诺里和美国学者潘诺斯•扎弗思宣布了 他们的克隆人计划,引起了争论的热潮。同 年,人类生育与胚胎机构决定使治疗性克隆 合法化,但规定研究结束后必须消灭所有用 于试验的胚胎。实际上,胚胎在发育14天之 前就被消灭了,而且发育得从不超过针头大 小。
      但是,许多反对者还是强烈要求区分医疗 性克隆和生殖性克隆,并担心医疗性克隆可 能导致产生克隆婴儿。反堕胎组织认为道理很简单:胚胎从存在的那一刻开始就是人类,完 全没有理由为了试验而创造人类。 2〇〇5年,维尔姆特教授得到批准,可以从克隆的人类胚胎中采集干细胞用于治疗运动神 经疾病(MND)。
      运动神经负责将信号从大脑传输给身体各处的肌肉,但是运动神经受到疾 病的侵害之后就会导致肌肉无力。由于神经退化,尽管患者还保持清醒,但是呼吸、吞咽方 面的肌肉运动会受到不同程度的影响。因此,MND患者确诊之后一般只能存活2〜4年。 早在130年以前人们就发现了 MND,但是医学家至今还不知道病因。
      2%的病因是一种 称为SOD1的基因缺陷,8%是遗传性的,因此MND具有基因基础。维尔姆特教授和他的研 究小组正在研究一种克隆技术,叫做细胞核置换,就是将人类卵细胞的细胞核取出,用皮肤 细胞之类的体细胞核代替,然后把卵细胞培育成胚胎。由于置换进去的细胞核来自MND患 者,所以胚胎也患有MND。
      胚胎发育到6天大的时候就被消灭了,在这6天的时间里,研究 人员从中提取出干细胞,并培养成受MND影响的神经细胞。在这些细胞生长的时候,科学 家第1次有机会对MND从开始作用到最后摧毁神经细胞的整个过程进行观察研究。维尔姆特 教授说:“这是一个强大的研究工具,我们的目标是弄清楚这种疾病。
      我们希望有一天能够由 此找到治疗的办法。” 克隆的反对者获悉这个消息之后表示反对和愤怒,他们说科学家应该用其他方法来研究 MND,例如研究由于遗传疾病而体外受精不成功的胚胎。但是,伦敦国王学院胚胎植入遗传 分析中心的皮特•布劳德教授指出:“胚胎植入遗传分析表明,MND与囊肿性纤维化和亨廷 顿氏病这些遗传疾病不同,在发育出干细胞群之前胚胎就已经受到了影响,所以,除了使用 克隆技术,没有其他办法能培育出合适的运动神经干细胞。
      ” 2005年5月,纽卡斯尔的科学家在阿里森•莫多克教授的带领下,宣布了英国第1例人 类胚胎克隆。 鉴于对克隆人类胚胎的争论不断升温,医学道德学家、宾夕法尼亚大学生物伦理中心主 任亚瑟•卡普兰表示,他相信争论会分成两个问题:治疗性克隆和生殖性克隆。
      “我认为最大 的问题是:这样做真的就是创造了人类吗?能以备受争议的摧毁的办法让其他人受益吗?这 才是关键所在。”在以后的几年中,这个问题似乎还要继续讨论下去。

    张***