《考工记》是一部什么书?

全部答案

  •
    《考工记》是中国目前所见年代最早的手工业技术文献,书中保留有先秦大量的手工业生
    产技术、工艺美术资料,记载了一系列的生产管理和营建制度,在一定程度上反映了当时的思想 观念。
    关于《考工记》的作者和成书年代,长期以来,学术界有不同看法。
      目前,多数学者认为, 《考工记》是齐国官书(齐国政府制定的指导、监督和考核官府手工业、工匠劳动制度的书),作 者为齐稷下学宫的学者,该书的主体内容编纂于春秋末至战国初,部分内容补于战国中晚期。 今天所见的《考工记》,是作为《周礼》的一部分。
      故《考工记》又称《周礼•考工记》(或《周 礼•冬官•考工记》)。 《考工记》的篇幅并不长,但科技信息含量却相当大,内容涉及先秦时代的制车、兵器、礼 器、钟磬、练染、建筑、水利等手工业技术,还涉及天文、生物、数学、物理、化学等自然科学知识。
       正因为此,历代有关《考工记》的注释和研究层出不穷,其中成绩卓著的学者,早期有汉代的郑 玄,中期有唐代的贾公彦,晚期有清代的戴震、程瑶田、孙诒让等。

    高***