成语“百折不挠”是由什么故事得来的?

全部答案

  •
    桥玄,字公祖,东汉睢阳(今河南商丘)人,性 情刚毅、疾恶如仇。他出身官僚世家,其祖父、父 亲都当过太守。他在县衙当功曹时,向豫州刺史
    周景揭发陈地太守羊昌的罪行,表示愿意陪周景 到陈地去查办案情。周景认为桥玄有豪气,当即 签署命令,派他为专使,调查羊昌。
      桥玄到达陈 地,立即收审羊昌的宾客,调查赃罪,查获大量 罪证。 羊昌是大将军梁冀的亲信,梁冀闻讯后命令 周景停止对羊昌的调查。周景接到命令,发文件 调桥玄回任。桥玄置之不理,将羊昌用囚车押到 州衙受审,因此威名远扬。 灵帝初年,桥玄担任尚书令。
      那时太中大夫 盖升仗着皇帝的宠信,大肆收受贿赂。桥玄上奏 汉灵帝,弹劾盖升,要求免去其职,并抄没其家产。 但灵帝却没有查办盖升,反而给他加官晋爵。桥 玄十分气愤,便称病辞职回乡了。 桥玄在京城任职时,一次,他十岁的儿子在家 门口玩耍,忽然有几个强盗冲上去,把他劫持了, 并以此敲诈,让桥玄出钱赎回自己的儿子。
      没想 到,桥玄却冷言拒绝。这时,河南尹和洛阳县令得 到消息,派人将桥玄府第包围起来,但却不敢进 攻,担心强盗一急之下会杀害人质。桥玄却大声 喝道:“强盗如此猖狂,难道要因为我的一个小孩 子而放纵他们吗? ”最后,强盗全部被抓获,但他的 孩子也丢了性命。
       桥玄随后上表请皇帝下诏,以法律形式规定: 凡是劫持人质、勒索钱财者,一律处斩;禁止用金 钱赎人,防止助长恶人的气焰。自此以后,泛滥一 时的绑架勒索之行被彻底杜绝了。 他的这种不向邪恶低头、勇往直前的精神被 世人称道。所以,东汉文学家蔡邕为他写下了《太 尉桥玄碑》,碑文中颂扬桥玄说:“高明卓异,为众 杰之雄。
      其性庄,疾华尚朴,有百折而不挠、临大 节而不可夺之风。”。

    王***