骨盆骨折诊断要点是什么?

全部答案

  •
    	(1)多有严重的直接向骨盆的冲击暴力,或间接的挤压暴力或强烈的肌肉牵拉外伤史。
    	(2)骨盆是躯干和下肢的桥梁,骨折后病人不能站立,床上翻身也困难。疼痛广泛,但以骨折处最明显。
    	(3)伤部肿胀及淤斑。常见于会阴部、腹股沟、臀部、腰部,这是合并腹膜后血肿的重要体征。
       (4)因大量失血,多有休克体征。 (5)触诊时局部压痛,有时可能触及骨变形及骨擦音。 (6)除少数撕脱骨折外,骨盆挤压及分离试验阳性。 (7)屈伸、旋转髋关节,骨盆骨折时往往疼痛加重,对检查髋臼骨折、耻、坐骨骨折很有帮助。 (8)直接挤压耻骨联合处,耻骨骨折,耻骨联合分离及髂骨翼骨折时疼痛加重。
       (9)测量髂前上棘和内踝间的距离与对侧比较,对髋关节中心骨折脱位诊断有帮助。髋关节处于固定状态则为髋关节中心脱位之表现。 (10)骶尾椎处压痛,应进行肛门指诊检查。 (11)发现进行性腹部膨隆,肠鸣音减弱,表明有腹内脏器损伤或后腹膜血肿。
       (12)骨盆X线检查:照正位像,应包括骨盆及两侧髋关节。对明确骨折部位、类型及有无移位等情况很重要,对腹内脏器损伤诊断也有帮助。 。

    胡***