为什么说长春是“行走”工业的中心?

全部答案

  •
    长春市是以生产行走机械为主的新兴工业城市。长春第一 汽车制造厂是中国第一个汽车工业基地,汽车厂位于长春市西 南部,规模宏大,自1953年建厂以来,汽车厂发展为拥有25 个专业厂,7万多名职工,技术力量雄厚的大型汽车生产厂。 1956年7月13日我国第一辆国产汽车——解放牌汽车就在这 里诞生了,我国汽车工业实现了“零”的突破,从此结束了中 国不能生产汽车的历史。
      1958年生产出中国第一辆小轿车—— 东风牌轿车以及红旗牌高级轿车,1983年又开始了汽车换型和 建设轿车生产基地为中心的第二次创业,汽车厂现已形成规模 庞大的汽车制造集团,除了生产解放牌CA141型卡车之外,同 时生产奥迪、高尔夫、捷达等高中级轿车和旅游车。
      现在每隔 三分钟,就有一辆崭新的汽车开出厂房,因而长春素有“汽车 城”的美誉。 除了汽车工业之外,长春市还有亚洲最大的轨道车辆生产基 地长春客车厂。该厂可以生产100多个品种的铁路客车和30多 个品种的地铁、轻轨车辆。中国第一辆高速度电动车组“蓝 箭”、中国第一辆磁悬浮列车就诞生在这里。
       目前,长春正以其巨大的发展潜力,良好的投资环境,广阔 的市场背景,吸引越来越多国家和地区的客商前来合资合作。 长春这方热土承载了第一汽车集团和长春客车厂辉煌灿烂的 成长历程。这座年轻的城市,开创了中国“行走”工业的历史, 书写了中国“行走”工业的民族史诗。

    l***