何谓剩余收益?

全部答案

  • 剩余收益指投资中心获得的营业利润扣减其营业总资产(或投资额)按所要求的最低报酬率计算的最低报酬后的余额。其计算公式为:
    剩余收益=营业利润-营业总资产×要求的最低报酬率
    式中,要求的最低报酬率通常指企业根据情况所确定的预期投资报酬率。剩余收益作为评价投资中心工作成果的指标,有利于防止各投资中心的本位主义,促使它们从整体利益出发,乐于接受对整体比较有利的投资,弥补投资报酬率指标的不足,使各投资中心的目标和企业整体的目标趋于一致。其主要特点是体现投入产出关系。由于减少投资(或降低资产占用)同样可以达到增加剩余收益的目的,因而与投资利润一样,该指标也可用于全面评价与考核投资中心业绩,有利于克服由于使用比率指标衡量部门业绩带来的次优化问题,并允许使用不同的风险系数调整资本成本。但剩余收益是绝对数指标,不便于不同规模的部门之间的横向比较。

    刘***