产程有哪三个阶段?

全部答案

  •
    每一位孕产妇都希望分娩顺利,母婴平安。分娩能否顺利,关键取决于四个方面的因 素,即产力、产道、胎儿和产妇精神心理因素。如果这四个方面都没有问题,一般都可以顺 利生产。
    如果产妇的骨盆情况良好,胎位正常,胎儿也不太大,只要在不同的产程进行相应的配 合,增加分娩时的产力,分娩就会比较顺利。
      初孕的妇女没有生孩子的经验,可能不了解分 娩过程是怎样的,因而对分娩怀有神秘感, 甚至有畏惧感,但当你了解了分娩的全过程 后,这种神秘感和畏惧感就会大大减轻,也 可以按产程的规律与医生配合,这对顺利分 娩大有益处。 胎儿离开母体要经过三个阶段,医学上 称为三个产程。
      这三个产程就是从子宫有节 奏的收缩到胎儿胎盘娩出的全部过程,完成 这个过程,才算分娩结束。 三个产程所需要的时间为:初产妇12〜 16小时,经产妇6。5〜7。5小时。下面就三个 产程进行简要介绍。 第一产程:第一产程开始时,子宫 每隔10多分钟收缩一次,收缩的时间也比较 短^后来,子宫收缩得越来越频繁,每隔1〜2 分钟就要收缩一次,每次持续1分钟左右。
      当 宫缩越紧,间歇越短时,宫口就开得越快,产 妇的疼痛感就越明显。当子宫收缩时,产妇 会有子宫发紧、发硬的感觉,下腹或腰部疼 痛,并有下坠感。 有些产妇对分娩异常恐惧,精神紧张, 临产后子宫收缩引起的正常疼痛,对她们来 说都成为难以忍受的巨大痛苦,不休息,不 吃东西,大喊大叫,结果使体力大大损耗,没 有足够的力量来增加腹压,娩出胎儿。
       宫缩无力往往使本来可以顺产的分娩变 成难产。所以待产的准妈妈一定要以充足的 精力和良好的心态迎接宝宝的诞生。 助产人员会及时为产妇测量血压,听胎 心,观察宫缩情况,了解宫口是否开全,还 要进行胎心监护,医生会针对产妇的具体情 况,做出正确的判断和及时处理。
       第二产程:这时,产妇要躺在产床上 等候,助产人员会帮助分娩。产妇用力的大 小和正确与否,都直接关系到胎儿娩出的快 慢、胎儿是否缺氧,以及你的会阴部损伤轻 重程度。所以,这时产妇要按照助产师的指 导,该用力时用力,不该用力时就抓紧时间 休息。
       这一时期,宫缩痛明显减轻,子宫收缩力 量更强。出现宫缩时,产妇双脚要蹬在产床 上,两手紧握产床扶手,深吸一口气,然后屏 住,像解大便一样向下用力,并向肛门屏气, 持续的时间越长越好。如果宫缩还没有消失, 就换口气继续同样用力使劲。胎儿顺着产道 逐渐下降。
      这时子宫收缩越来越有力,每次间 隔只有1〜2分钟,持续1分钟,胎儿下降很快, 迅速从宫颈口进入产道,然后又顺着产道达 到阴道口露头,直到全身娩出。 在宫缩停止的间歇期里,产妇要全身肌 肉放松,抓紧时间休息,切忌大喊大叫或哭 闹折腾。当宫缩再次出现时,再重复前面的 动作。
       当胎头即将娩出时,助产人员会提醒产 妇不要再用力了。此时,产妇可以松开手中 紧握的产床扶手,双手放在胸前,宫缩时张 口哈气,宫缩间歇时,稍向肛门方向屏气。这 时,助产人员会保护胎头缓慢娩出,同时认 真保护产妇的会阴部位,防止严重撕裂。当 胎儿娩出的时候,产妇的臀部不要扭动,保 持正确的体位。
       这个阶段初产妇一般需要1〜2个小时, 经产妇只需要半个小时或几分钟。 第三产程:胎儿娩出,产妇顿觉腹 内空空,如释重负,子宫收缩,待5~30分 钟后,胎盘及包绕胎儿的胎膜和子宫分开, 随着子宫收缩而排出体外。如果超过30分钟 胎盘不下,就应听从医生的安排,由医生帮 助娩出胎盘。
      胎盘娩出意味着整个产程全部 结束。 。

    w***