“唯我独尊”的含义是什么?

全部答案

  •   佛教以慈悲为怀,献身众生,不唯自度,更以度人为己任,乃至不弃一人。佛陀深感众生之惑于爱欲,沉于苦海,因而起慈悲心,发愿誓欲“拔一切众生苦”,“与一切众生乐”,度尽无边之众生。乃谓:有一众生不得超度,誓不成佛。相传,佛陀在降生时,周行七步,遍观四方,一手指天,一手指地,称言:“天上天下,唯我为(或作“独”)尊。
      ”不少人都很喜欢称引这句话,但又有多少人真正了解这句话的真实含义呢?有的人甚至把这句话当作个人至上、自我中心来理解,这是与佛陀本意根本相违的。佛陀所谓之“我”,非一般人以个人身心欲求为中心的妄执之“我”,而是超越了生死利害的真实之“我”。所以,佛陀在说了“天上天下,唯我为尊”这句话之后,紧接着即说“三界皆苦,吾当安之”,“此生利益一切天人”。
      这也就是说,佛陀所讲的“唯我为尊”,是在利益一切天人的行为中,亦即在为群体的献身中,体现出来的自我之存在和价值。唯其如此,才能获得为世所尊、真实的“我”,获得充实、自信的人生。而以个人身心欲求为中心的妄执之“我”,则把自我封闭在自筑的牢笼中,整日用尽心计谋略,落得个无穷得失烦恼,终陷于空虚、茫然的人生。
      因此,佛陀这种度人、利他的慈悲精神和崇高境界,诚堪现代人积极效法与弘扬。

    张***