范仲淹是怎样的人?

全部答案

  • 北宋中叶政治家、军事家、文学 家。字希文,苏州吴县(今江苏苏
    州)人。幼年刻苦自学,大中祥符年 间中进士。仁宗天圣初,任西溪盐官。 宝元初,因抨击宰相吕夷简多用私人, 谪知饶州,与尹洙、欧阳修等被并指 为“朋党”。康定示年(104),以龙
    图阁直学士径略陕西,积极防御西夏, 注意联合羌族,颇受芜人尊重,称 “龙图老子”。庆历三年(1043)任参 知政事,联合富弼等实行“庆历新 政”,提出十项改革意见。“新政”推
    行不到半年即被罢去参知政事之职, 离京出任陕西四路宣抚使。后在赴颍 州(今安徽阜阳)途中病逝。范仲淹 是北宋诗文革新运动的先驱。他强调 继承历史上进步的文学传统,并推荐
    当代能坚持风雅比兴的好作品,自己 的诗文也代表着文学创作中的进步方 向。他的论说文旨在阐明民为邦本的 重要性,议论风发,具有夺人的气势。 《岳阳楼记》是其传颂千古的名作。

    别***