奚以之九万里而南为?

《庄子》中“
且夫水之积也不厚,则其负大舟也无力。覆杯水于坳堂之上,则 芥为之舟;置杯焉则胶,水浅而舟大也。风之积也不厚,则其负大翼 也无力,故九万里则风斯在下矣。而后乃今培风,背负青天而莫之夭 阏 者,而后乃今将图南。蜩与学鸠 笑之曰:“我决 起而飞,抢 榆枋, 时则不至,而控于地而已矣;奚以之九万里而南为? ”适莽苍者,三滄 而反,腹犹果然;适百里者,宿舂粮;适千里者,三月聚粮。之二虫又 何知?小知不及大知,小年不及大年。奚以知其然也?朝菌不知晦朔, 蟪蛄 不知春秋,此小年也。楚之南有冥灵 者,以五百岁为春,五百 岁为秋;上古有大椿者,以八千岁为春,八千岁为秋,此大年也。而彭 祖乃今以久特闻,众人匹之,不亦悲乎?
”这段话是什么意思?

全部答案

  •   水积聚得不够深,就没有力量载起大船。把一杯水倒在堂前洼 处,那么放一棵小草便可以当作“大船”;但是放个杯子,它就沉住不 动了,是因为水太浅,“船”太大了。风积累的力量不强大,它就不能 拖起巨大的翅膀。所以,狂风在鹏鸟身下,它就能御风而行,飞出九万 里,背负青天,没有什么能够阻挡它,然后它才会飞到南方去。
      寒蝉和 小鸟嘲笑道:“我们从地上即刻起飞,撞着榆树和檀树,飞不远就要 落到地上,为什么一定要向南飞上九万里的高空呢?”去郊外,只需要 带上三顿粮食,回来也不会饿肚子;到百里之外,要捣舂一夜的粮食 作为准备;去千里之外,得准备三个月的粮食。蝉和小鸟这两个小家 伙知道什么!小聪明不能和大智慧相比,寿命短的不能和寿命长的相 比。

      为什么呢?朝生暮死的菌类不会懂得什么是一个月,寒蝉也不会 明白什么是一年,这就是“小年”。楚国的南方有一只叫冥灵的大电,在 它眼里,五百年只是一春或一秋;上古时候还有棵叫大椿的树,在它 眼里,八千年才是一春或一秋,这就是“大年”。彭祖直到今天还以长 寿而闻名于世,人们都想像他那样,不是很可悲吗?。

    画***