相声起源于何时?

全部答案

  •   相声是人们喜闻乐见的一种艺术 形式,相声无疑是一种语言艺术。相声给人带来的欢乐,是其它艺 术形式都无可比拟的。在我们身边,几乎没有谁不喜爱这门艺术0当我们被相声的逗趣而捧腹大笑, 为相声的诙谐而忍俊不止时,是否想到,这门“笑”的艺术是怎样产生 的吗?相声艺术在我国可谓历史悠久, 但它有据可查的资料实在廖廖无几。
      然而,苦心钻研的学者们,在对相声 追根溯源中,开始对相声的形成逐步 加深了认识。有一种观点认为,现在的相声是 由唐代的“参军戏”演变而来。“参军戏”由两个人来表演,一名叫“参 军”性格痴愚;一名叫“苍鹘”反应 机敏。两人表演起来一捧一逗,一庄 一谐很有些乐趣。
      有人说,康熙年间的“象声”即 是现在相声的雏形。那时的“象声”,其实就是“ 口技”。表演时一个人或 几个人,用口摹仿动物鸣叫或世间百 态,用其逼真、夸张的声音逗人取乐。 也有人说,早期相声其实是指相貌之 “相”,声音之“声”。顾名思义,是相貌与声音结合为一体,以声与情去 渲泄,以形态表演与语言抒发去鞭挞 人世间的丑恶,以幽默与诙谐令人赏 心悦目。
      关于相声的起源还有多种看法,但都是一些主观分析,很难成为定论。 至于将来能否统一看法还不好说。

    那***