魔芋的采收要求有哪些?

全部答案

  • 	魔芋又称菊篛、篛头、鬼头、菏头、蛇六谷、蛇头草、黑芋头或麻芋。它是天南星科,魔芋属,多年生草本薯芋类蔬菜,以球状块茎供食用,由于含有有毒植物碱,所以,必须用石灰水漂煮处理后才能食用。我国四川、云南、湖北和湖南都有栽培。
    	魔芋一般多春季播种,秋季收获。9月底以后,球茎已逐渐成熟并转入休眠期,当气温下降到15°C以下,地上叶子生长已停止,开始枯黄至完全倒伏时,就是采收的最佳时期。采收时,注意要从叶柄下挖出整个球状块茎。不论人工或机械挖收,均需特别小心,避免球茎受伤,因魔芋球茎皮薄肉脆,极易受伤,有时内部已有裂痕,而外部短时间内尚不易察觉,但终必感菌而腐烂,若作种芋贮藏,将在贮藏期间腐烂,并传染给好芋,轻病者还将传给下年栽培的植株,后果甚为严重。
    	采收后,在常温下预贮3〜4天,经预干燥(15〜20°C通风避雨下风干),待皮层干爽并形成愈伤组织后再贮藏。

    E***