拜占廷帝国疆界划分为多少个省?

全部答案

  •
    拜占廷帝国疆域一直处于不断的变化的状态。早期拜占廷帝国疆 域基本与原罗马帝国的领土无异,到君士坦丁一世去世时(337年), 其领土包括多瑙河以南的巴尔干半岛、黑海及其沿岸地区、幼发拉底 河以西的小亚细亚、叙利亚、巴勒斯坦、尼罗河第二瀑布以北的埃 及、北非的马格里布地区、西班牙、高卢和意大利。
      5世纪初,拜占 廷帝国的疆域并未'々'1:改变,划分为119个省。 查士丁尼一世继承皇帝权力时,原西罗马帝国的疆土几乎全被日 耳曼各小王国所占领,拜占廷帝国的领土仅包括巴尔干半岛、黑海南 岸、小亚细亚、叙利亚、巴勒斯坦和埃及。查士丁尼一世致力于恢复 罗马帝国昔日的光荣,多次对西地中海世界发动远征,收回了帝国西 邻部分领土,重新控制意大利、北非马格里布沿地中海地区、西班牙 A部和直布罗陀海峡。
      到查士丁尼一世去世时(565年),除高卢和 西班牙北部地区外,拜占廷帝国基本重新占据了罗马帝国的旧领土, 地中海再次成为帝国的内海。 可好景不长,被查士丁尼一世收复的昔日罗马钓领土一直在遭受 外来的侵犯。6世纪末,斯拉夫人和阿瓦尔人大举侵入巴尔干半岛, 波斯军队则进犯帝国亚洲领土,兵抵地中海东部沿海,伦巴第人的进 攻也使拜占廷军队龟缩于拉文纳总督区。
      至7世纪中期,阿拉伯人更 以凶猛的进攻夺取拜占廷帝国在亚洲和非洲的领土,从而导致帝国疆 域发生巨大变化。8世纪时,拜占廷帝国疆域仅包括以阿纳多利亚高 原和幼发拉底河上游为东部界标的小亚细亚地区,和以马其顿北部为 边界的巴尔干半岛,以及爱琴海及其海岛。
      此后,这一边界基本保持 不变,上述领土构成拜占廷帝国版图。 直至9世纪,随着拜占廷帝国国力增强和实施对外扩张的政策, 其疆域有所扩大。巴尔干半岛包括阿尔巴尼亚和伊庇鲁斯、直到多瑙 河南岸地区又重归拜占廷帝国所有,意大利南部和西西里岛也再次为 拜占廷人所控制,帝国的海上势力远达塞浦路斯岛和克里特岛。
      10〜 11世纪帝国再次发动对外战争又取得了成功,其疆域又有所扩大, 东部边界推进到两河流域中上游和美索不达米亚地区,南部直到叙利 亚地区的恺撒利亚城。在此期间,帝国西部疆界基本没发生变化。 第4次十字军沉重打击了拜占廷帝国,他们攻占拜占廷帝国首都 君士坦丁堡开启了拜占廷人丢城失地的历史。
      在博斯普鲁斯海峡东岸 的尼西亚城流亡57年的拜占廷政府只控制小亚细亚的中部地区。 1261年拜占廷帕列奥列格王朝重新入主君士坦丁堡后,其疆域仅剩 京城附近地区,黑海南岸的特拉比仲德王国、伯罗奔尼撒半岛南部的 莫利亚地区和伊庇鲁斯山区虽然承认拜占廷中央政府的宗主权,但实 行独立统治。
      拜占廷帝国的版图最终“确立”,直到帝国最后灭亡。

    史***