香水是谁发明的?

全部答案

  •   最早的香水制造者,是古希腊一位名叫苏拉其德的祭司。当时的人们已广泛地使用香料了,最初的香料就 是点燃后散发出香烟的“香”。祭司在古代社会有很高的地位, 他们平时要管理神庙,回答人们提出的各种有关神的问题,主持各种祭神 的仪式,同时还要为刚出生的婴儿起 名,为死去的人们举行丧葬仪式。
      在这些隆重的场合里,祭司都要 点上香,借以驱除各种异味。尤其在丧礼上更是这样,因为他们怕尸体散 发出来的臭气冒犯了神圣。苏拉其德作为祭司,要经常出入 于这些场合。有一次,一个老妇人的儿子出门经商时突发疾病死在了半路, 当人们把他的尸体抬到家里时,已是 3天以后了。
      按照当时的习俗没有祭 司举行仪式,死人是不能下葬的,苏 拉其德于是去为老妇人的儿子举行葬礼。刚走进屋,尸体散发出的一股臭 味就扑鼻而来,因为耽搁的时间实在太长了。苏拉其德点了很多香,但仍 旧无法驱除尸臭味。怎么办呢?苏拉 其德叫人们去采来很多花和香草,捣 碎了泡在酒里,然后把浸出来的液体 洒在尸体上把臭味驱除掉。

      这就是人类历史上最早的香水了。香水的制作方法被后人逐步完善 起来,人们把它洒在身上和衣物上,让它散发出令人愉快的香味。在法国 路易十五统治期间,宫里还专门有人 研究香水,而且宫里制备的香水不仅 香气芬芳还配以精巧的包装,显得十 分华贵,这就是有名的法国香水的前身。

    埋***