怎样判断实用新型专利创造性的水平?

全部答案

  •   从《专利法》第22条的规定可以看出,判断发明和实用新型 专利的创造性标准是不同的。发明专利的创造性要求是,“同申请 曰以前已有的技术相比,该发明有突出的实质性特点和显著的进 步”,实用新型专利的创造性要求是,“同申请日以前已有的技术 相比,该实用新型有实质性特点和进步”。
      仅从字面理解,实用新 型的创造性水平要比发明的创造性水平低,即二者在创造性高度上 水平不一。对于实用新型的创造性要求,《审查指南》并没有给出独立的 判断标准。从司法实践中可以分析,法院在认定一项实用新型是否具备创 造性条件时,较多考虑的是该实用新型专利能否带来更好的,或者 意想不到的效果这一因素。
      或者说,法院至少应当将实用新型带来 的效果作为实用新型是否具有创造性的首要因素来考虑的,尤其是 当实用新型与已有技术在技术特征上变化并不大,在技术方案上的 进步并不显而易见或者不易查明时,以技术效果作为创造性的判定 标准似乎更加客观。

    不***