作者为什么要写一个老头子和两个小女孩的故事呢?

《芦花荡》中,抗日战争中涌现出的英雄很多,作者为什么要写一个老头子和两个小女孩的故事呢?

全部答案

  •   老头子本来是抗日战争的一个边缘人物,他不属于抗日正规军,民兵都算不上(因为他没有枪),他没有儿女,无牵无挂,自己水上功夫又那么好,要说安稳地度过晚年那是极其容易办到的。不过他作为抗日战争的热心志愿者,比抗日战士还要抗日战士。他天生就有一种使命感,他对苇塘里的负责同志说:“你什么也靠给我,我什么也靠给水上的能耐,一切保险。
      ”芦花荡里的抗日战争是有组织的战争,负责同志是最高组织者指挥者,老头子居然让负责人“什么也靠给他”,“什么也”就是一切的意思,这种相信自己有能力且应该成为所有人依靠的想法,让我想到了“超人”,这种社会责任感用作者在最后一句当中的两个字形容非常恰当——“英雄”。
      英雄是有境界的,大难不死不是英雄,小有战绩不是英雄,英雄是一种气慨,行为背后的精神才是英雄的本质。 正因为这种个人英雄主义的原因,老头子必然会认为自己要对大菱挂花承担全部的责任。其实,客观地分析,老头子如果一直保持警惕的状态固然容易避免事故的发生,但两个孩子自己弄出了动静,敌人封锁的严密、行动的迅速也不可以忽略不计。
      虽然老头子内疚不已,但作为读者的我们要清醒地看到,如果老头子在护送两个小女孩的时候一直谨慎甚至紧张,那还是老头子吗?老头子本来就是那样放松“悠闲”,“就像一个没事人”一样啊。事故发生了,大可以找到别的责任人的时候,他却把责任全部揽上身,觉得带的人挂花了,没脸去见人。
      这种大包大揽的负罪感,也是必然要发生的事情。

    寒***