“人面桃花”说的是什么故事?

全部答案

  •   唐代孟榮在《本事诗•情感第一》中记载了一则关于“人面桃花”的唐诗故事:博陵名士崔护考进士落第,心情郁闷。清明节这天,他独自到城南踏青,见到一所庄宅,四周桃花环绕,景色宜人。适逢口渴,他便叩门求饮。不一会儿,一美丽女 郎打开了门。崔护一见之下,顿生爱慕。
      第二年清明节,崔护旧地重游时,却见院 墙如故而门已锁闭。他怅然若失,便在门上题诗一首:“去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”综观全诗,前两句由今到昔,后两句 由昔到今,两两相形。尽管情绪上的转变剧烈,但文气却一贯而下,转折无痕。
      整 首诗语言朴实率真自然,说事明白流畅。论写作技法主要是采用了 “映照对比”,用 “人面”和“桃花”作为贯串线索,通过“去年”和“今日”同时同地人去景存的映 照对比,把两次不同的游遇和产生的感慨,回环往复、曲折尽致地表达出来。“人面桃花相映红”,不仅为艳若桃花的“人面”设置了美好的背景,衬托出少女光彩照人 的容颜,同时也含蓄地表达出诗人神驰目注、意夺情摇的情状和双方脉脉含情、未 通言语的情景。
      通过这动人的一幕,从而激发读者对前后情事的许多美丽想象。《唐诗纪事》也曾载此诗本事云:“护举进士不第,清明独游都城南,得村居,花木丛萃。扣门久,有女子自门隙问之。对曰:‘寻春独行,酒渴求饮。’女子启关, 以盂水至。独倚小桃斜柯伫立,而意属殊厚。
      崔辞起,送至门,如不胜情而入。后 绝不复至。及来岁清明,径往寻之,门庭如故,而已扃锁之。因题‘去年今日此门中’诗于其左扉。” “人面桃花”,本指女子的面容与桃花相辉映,后用于泛指形容男 女邂逅钟情,随即分离之后,思念所爱慕而不能再见的女子,也形容由此而产生的怅惘心情。
      又作“桃花人面”。

    D***