溜到哪里算哪里 ”是什么意思?

解释歇后语“脚踩西瓜皮——溜到哪里算哪里 ”是什么意思?

全部答案

  • 一、溜的释义:1、滑行,(往下)滑:~冰。2、光滑,平滑,无阻碍:~圆。~光。3、趁人不见走开:~走。~号。4、同“熘”。二、拼音:liū三、部首:氵四、笔画:点、点、提、撇、竖提、点、横折钩、撇、竖、横折、横、竖、横扩展资料:相关组词:1、溜平[liū píng]状态词。很平:~的路面。菜地整得~。2、溜号[liū hào]溜走:会没散,他就~了。人在课堂上,思想却~了。3、提溜[dī liu]提(tí):手里~着一条鱼。~着心(不放心)。4、哧溜[chī liū]形容迅速滑动的声音:~一下,滑了一跤。5、直溜[zhí liu]形容笔直:你看这棵小树,长得多~儿。

    亲***

  • 脚踩西瓜皮——溜到哪里算哪里
    【注释】溜:滑。脚下踩了西瓜皮,不知溜了多远,故为“溜到哪里算哪里”。比喻做事心中无数,做到什么程度算什么程度。
    【例句】我们有的同志,会前无调查,无准备,对于要研究和解决什么问题,心中无数,开起会来好比“脚踩西瓜皮,溜到哪里算哪里”。

    P***