“检场的”是什么意思?

全部答案

  •
    检场的,这里是指京剧戏班里的一部分后台服务人员。凡是在舞台上搬桌移椅、 摆放道具、安床帐、撒火彩、打台帘、扔拜垫等琐碎事物均由检场的负责。
    京剧有“七行七科”之说,据齐如山先生云:“中国戏班的规定,是登台演戏的 人员,都名曰行;副佐帮助演戏而不登台的人员,都名曰科。
      ” “七行”包括生行、 旦行、净行、丑行、武行、流行、上下手;“七科”包括音乐科、剧通科、剧装科、 盔箱科、容装科、经励科、交通科。齐如山先生又说:“那么这七科二字,始自何 时;?始自清末民初。”其中的剧通科就是指检场人员。齐如山先生文中记载——“这 科人员,从前名曰监场人,亦曰检场人。
      ”检场有许多规矩,比如不是万不得已,不 得在台上横穿走来走去,倘若舞台的另一侧有事情,必须从后台绕过去,不能乱窜。 虽然是管理摆放道具的琐碎工作,却并不简单。在写意化的京剧里,许多道具桌椅 也是虚拟性的,并不能随意摆放,是有很多讲究的。下面再来引用一段齐如山先生 的话——“比方只说椅子一项,有内场椅、外场椅、里八字、外八字、倒椅等等, 各有各的意义,摆设不对,便要于剧情发生障碍。
      且各剧有各剧的情形,故排一出 新戏时,则监场人亦非到不可,倘彼于剧情不熟,则全剧乱矣。故彼亦须有提纲, 详记各场之情节,此即名曰场子提纲,因为他熟知每场的情节,连戏中某人同某人 是什么关系,他都得知道,否则桌椅便无法摆设,故他名曰剧通,也算有些意思。
      ” 这足以说明检场的重要性了。

    彭***