怎样配置内墙图案和色彩?

全部答案

  •
    为使墙面显得丰富多彩,需对图案与色彩进行合理的选择和 配合。图案花样要根据建筑用途选择。公共场所,如办公室、会 议室等,花纹图案要规则些;住宅卧室的花式可细腻柔和些,而且可采用多种花式组合在一起,这样显得更活跃。
    花纹图案的色彩及底色的配合方法如下:
    ⑴同种色的配合。
      图案与底色采用同种颜色,而取其不同明 暗度来配合。如底色为淡绿,图案用中绿色,达到优美调和的装饰 效果。运用这种方法,应注意色彩的明暗对比,白度反差在35度左 右为宜。图案颜色过浅,会使人眼感到吃力,过深会造成刺激性感觉。 (2) 调和色的配合。

      墙面上把邻近色相的色彩图案配合在一 起。如黄色图案花与绿色图案配合,或者是多种颜色的图案花配 合在一起。这种配合,色彩丰富,装饰效果较好。 (3) 对比色的配合。利用两种色差(或不同色相)较远的图 案配合在一起。例如底色刷成白色,花纹用青蓝色,形成一定的 对比层次,达到装饰目的。

    我***