选择性缄默的原因是什么?

全部答案

  • 原因和表现选择性缄语,是指言语器官无器质性病变、智力正常、并已经获得了语言功能的儿童,在某些精神因素的影响下,表现出顽固的沉默不语现象。此症被认为是小儿神经官能症的一种特殊形式,多在3~5岁时起病。儿童癔病、精神分裂症、儿童孤独症及智力低下等神经精神性疾病也可伴沉默不语症状,但不属此症。病因学SM的病因尚不清楚,可能有以下几点原因:心理障碍早期的SM个案研究将问题归咎于家庭因素或难以解决的内心冲突,如父母过度保护,最近研究认为SM和忧虑症的密切相关。有专家甚至认为SM就是忧虑症的一种类型,SM应该被称为儿童社会恐怖症,SM患儿和成人社会恐怖症患者有很多共同特点。SM和忧虑症相关的另一个有力证据是抗焦虑药物对治疗SM有效。

    平***

  • 专家认为,跟现代社会职场高压力导致的“选择性缄默”分不开。专家分析,不愿意回复,是一种“选择性缄默”的表现,这种淡漠拒绝沟通的行为,很多时候是因为外界压力过大,所产生的一种应急反应,并且往往与工作产生倦怠,缺乏新鲜感有很大关系。客服人员是每天与大量人群打交道的一线岗位,此类人在生活中的“选择性缄默”十分常见,如酒店前台等岗位。久而久之上网只潜水,对万事不回复,逐渐变成一种习惯。

    陈***