为什么人类会越长越高呢?

全部答案

  •
    人体的生长是一个非常复杂的过程。一般来说,身高取决于人体长 骨的尺度。脑垂体分泌的生长素对长骨的发育、生长起关键性作用,从 而也就决定了生长素对人体长高的重要作用。
    其实,对于人类为何越长越高这个问题,很早就有人开始研究了。 20世纪20年代,俄罗斯科学家布诺克从遗传学的角度提出了一个新奇 的观点,他认为人越长越高的主要原因是“异地通婚”的现象不断增加。
       也就是说,那些彼此相距较远的人结成夫妇的情况越来越多了。布诺克 的理论可以解释这样一个常见的现象:在农村生活的人们能享受充足的 阳光和清新的空气,但他们没有城里人长得高,主要是因为在农村总是 相距较近的男女结成夫妻的缘故。另外,不同民族、不同地区的人之间 通婚,生下的孩子会比他们的父母高大,混血儿尤其特别。
      从这点上说, 布诺克的理论还是有一些正确的。 20世纪30年代,德国科学家科赫又对这个问题进行了研究,认为 这是由于人类居住环境的改变、受日光照射时间增加的缘故。但科赫的 理论根本站不住脚。人们发现,在温带一些国家,甚至靠近极地的一些 国家,其居民的身高增长速度一点儿也不比热带国家慢。
       另外,农村的孩子在阳光下活动的机会要比城市的孩子多得多,但 他们身高的增长速度却比城市里的孩子慢。因此,科赫的理论存在着明 显的破绽。 到了 20设纪40年代,美国科学家米尔斯通过动物试验又得出一个 新结论:人越长越高是因为气候的变化引起的,即地球上普遍的气候变 冷和空气湿度的降低使人的生长速度加快。
      米尔斯还预言,加速度增长 的过程将在50年代结束。但在20世纪50年代以后,全世界的气候变 得比以前暖和了,而人类身高增加的速度却一点儿也没有减慢。米尔斯 的理论也不攻自破了。 随着时间的推移,先后又有很多科学家提出了种种假说,其中有一 种观点得到不少科学家的认同,即人越长越高是由于孕妇和儿童的营养 越来越好的结果。
      社会进步了,科学知识普及了,人们开始重视营养, 尤其是高蛋白食品、奶制品、糖和动物脂肪的增加。维生素和蛋白质确 实有促进肌肉和骨骼生长的作用,但有关调查结果表明,最近几十年来 欧洲许多国家居民的营养并没有明显增加,但人们的身高增长速度却一 直在继续。
       日本居民的营养水平和美国相比要差一些,可日本人的身高增长速 度却超过了美国人。我国居民的营养水平也不高,但我国青少年身高的 平均增长速度却超过了欧洲人。所以,“人类营养增加”的论点也不能 让人信服。 还有人认为,由于科学技术的发展,无线电、电视、雷达、X光 和微波等电磁辐射的增加,以及核辐射和来自宇宙空间的各种辐射, 促进了人体的生长发育,人也就越长越高了。
      还有的科学家解释说, 地球大气层中二氧化碳含量的增加改变了人类的生态环境,影响人体 的新陈代谢,人们的个子才越长越高了。但这些假说都没有提出令人 信服的证据。 另外,科学家们还发现一个不易察觉的事实:人们改变居住地点也 会影响人体的生长发育。
      据日本科学家考察,搬迁到夏威夷群岛居住的 日本人,比他们过去的同乡平均增高10厘米。 由此可见,影响人类身高的因素是有很多的,只要合理加以运用, 我们就可以长到自己满意的高度了。

    吕***