什么叫中间涂层?

什么叫中间涂层、封闭底漆,有什么特性?

全部答案

  •
    介于底漆和面漆之间的涂层称为中间涂层。除腻子是中间涂 层外,还有通用底漆、腻子二道漆、封闭底漆等。
    中间涂层的特性是:
    (1) 保护底漆层和腻子层,防止被面漆咬起;
    (2) 增加底漆与面漆层间的结合力;
    (3) 具有一定的填平能力,消除底涂层的粗糙度(对10微米 以内的粗糙度有效);
    (4) 提高涂层的装饰性;
    (5) 增加涂层的厚度,提髙整个涂层的装饰性和防水性。
       为此,中间涂层应与底漆和面漆有良好的配套性,并应具有 良好的打磨性,湿打磨后应得到平滑的表面。 中间涂层一般都采用喷涂法和自动静电喷漆法。二道浆一般 连续喷涂“湿碰湿”两道,干漆膜厚度约为35〜40微米。中间涂层仅用于装饰要求高的产品,装饰性要求低的产品一般都不采用 中间涂层(即面漆直接涂布在底漆层上)。
       封闭底漆有以下特性: (1) 耐久性应与面漆相近; (2) 直接涂在腻子涂层上能充填小孔; (3) 在防止产生针孔的同时,能减少二道浆的吸湿性; (4) 在一定程度上提髙涂层的丰满度; (5) 能防止因表面的不平滑性和吸收性而产生的消光性; (6) 封底漆自身有光泽,因而从光泽上易发现漆面的伤痕; (7) 比面漆有较好的打磨性。
       为达到上述性能,封闭漆常采用与面漆同种漆基,或选用具 有极性的树脂,如醇酸树脂、氨基醇酸树脂、环氧改性氨基醇酸 树脂和环氧聚酯等。

    木***