为什么糖尿病患者不宜吸烟?

全部答案

  • 	吸烟的害处甚多,而且严重,烟中有100多种有害物质,其中最主要的是 烟碱。吸烟有害健康,对糖尿病患者危害尤为严重。

    	烟碱可以刺激肾上腺素分泌增加,对抗胰岛素,使血糖升高,使糖尿 病病情加重。

    	烟碱可使血管收缩,血压升高,造成心肌供血不足,使糖尿病并发高 血压病、冠心病、肢端坏疽等,甚至并发心肌梗死、脑梗死等严重并发症,危 及生命。

    	烟碱对中枢神经系统有刺激作用,少量烟碱使中枢神经兴奋,大量烟 碱使中枢神经抑制或麻痹,使人神志模糊。

    	烟碱使人的呼吸系统的上皮细胞受损,使之发生炎症或癌变。糖尿病 患者如果合并患上呼吸道感染,往往体质下降,病情加重,甚至危及生命。所 以糖尿病患者一定要下决心戒烟。

    w***