什么样的观叶植物适宜无土栽培?

全部答案

  •   主要先考虑摆置的小环境是否适宜所选植物的习性,此外,还要 注意以下几点。
    应考虑植株的苗龄,只要根系与盆的深度相适应(不可过长、也 不可过短),就尽量选择幼苗。因为幼苗有较好的可塑性,能够很快 适应水生生活,而且以后烂根少。不要急于求成栽“老苗”。
       还要考虑植株的高度,要依据盆的大小和造型的需要来选择。如 阔面盆宜选择矮丛生形的,高盆宜选球状的,吊盆宜选爬藤类的。株 高一般为盆的2〜2。 5倍。 从叶色观察,以为叶子愈绿愈好,其实并不科学,必须符合该品 种的颜色。如果叶色比正常颜色淡,而且植株茎硬叶挺的,则容易吸 收水肥而必能成活得好,那些叶子明显绿于正常颜色的,则是施肥偏 多,并不利于水培。
       另外,还要选择没被病虫害侵染的健康植株,要仔细查看是否有 病状。 在进行无土栽培以前,先将土栽的植株置于将要摆放水栽的地方 10天左右,不要施肥,并少浇水,这叫“炼苗”,利于转栽后适应环 境。 无土栽培最好选择生长缓慢的植物,这样可以保持株形,不用经 常换盆。
      多数木本观叶植物更适于无土栽培。 。

    P***