翌春还能再开花吗?

开过花的郁金香球,翌春还能再开花吗?

全部答案

  •
    	郁金香又名洋荷花,属百合科。原产地中海沿岸、中亚细亚、土 耳其及我国西北部等地。人工栽培以荷兰较为著名。郁金香喜阳光充 足、凉爽、空气湿润的环境,能耐寒、又好肥。土壤宜用排水良好的 沙质土,忌黏性土。

    	郁金香为多年生鱗茎植物,开过花的郁金香球像水仙球一样,如 栽培得法是还可以再开花的。
      但是因为比较费工费时,所以不提倡家 庭养花者自己培育。有特别爱好者可以尝试,方法是:将春天开过花 带球(鳞茎)的郁金香植株,每年3〜5月为盛花期。先栽种在盆内 (地栽也可以)放置在室外,不久鱗茎开裂,子球开始生长膨大,这 时应追施肥料,促使它生长。
       在高温炎热的夏季,郁金香生长迟缓或处在休眠状态。这时应防 止土壤过湿,否则容易引起腐烂。或者把鳞茎从土中挖出,晾干后放 在室内贮藏,到9〜10月间重新上盆种植或地栽。 栽种时要充分施入基肥,盆土干了注意浇水,冬天可放置在向阳 暖和的室外,“立春”后,郁金香进入快生长期,这时应追施肥料1〜 2次。
      通过精心管养,第2年的春天,有的就能再露芳颜。但由于栽 种地的气候条件凉爽季节不够长,鳞茎可能发育不良,并逐年缩小而 退化,开的花也比原来要差一些。 。

    李***