新一轮行政审批制度改革以来国务院取消和下放行政审批事项情况如 何?

全部答案

  •   2013年5月15日,国务院发布《国务院关于取消和下放一批行政审批项目等事项的决定》(国发〔2013〕19号),国务院决定,取消和下放一批行政 审批项目等事项,共计117项。其中,取消行政审批项目71项,下放管理层 级行政审批项目20项,取消评比达标表彰项目10项,取消行政事业性收费 项目3项;取消或下放管理层级的机关内部事项和涉密事项13项(按规定另 行通知)。
      2013年7月13日,国务院发布《国务院关于取消和下放50项行政审批 项目等事项的决定》(国发〔2013〕27号),国务院决定,再取消和下放一批 行政审批项目等事项,共计50项。其中,取消和下放29项、部分取消和下 放13项、取消和下放评比达标项目3项;取消涉密事项1项(按规定另行通 知);有4项拟取消和下放的行政审批项目是依据有关法律设立的,国务院将 依照法定程序提请全国人民代表大会常务委员会修订相关法律规定。
      2013年9月5日,国务院发布《国务院关于取消76项评比达标表彰评估 项目的决定》(国发〔2013〕34号),国务院决定,再取消一批评比达标表彰 评估项目76项。2013年11月8日,国务院发布《国务院关于取消和下放一批行政审批项 目的决定》(国发〔2013〕44号),国务院决定,再取消和下放68项行政审批 项目(其中有2项属于保密项目,按规定另行通知)。
      另建议取消和下放7项 依据有关法律设立的行政审批项目,国务院将依照法定程序提请全国人民代 表大会常务委员会修订相关法律规定。《国务院关于取消和下放一批行政审批 项目等事项的决定》(国发〔2013〕19号)中提出的涉及法律的16项行政审 批项目,国务院已按照法定程序提请全国人民代表大会常务委员会修改了相 关法律,一并予以公布。
      所以,本次公布取消和下放管理层级的行政审批项 目82项。2014年1月28日,国务院发布《国务院关于取消和下放一批行政审批项 目的决定》(国发〔2014〕5号),国务院决定,再取消和下放64项行政审批 项目和18个子项。另建议取消和下放6项依据有关法律设立的行政审批项目, 国务院将依照法定程序提请全国人民代表大会常务委员会修订相关法律规定。
      2014年7月22日,国务院发布《国务院关于取消和调整一批行政审批项 目等事项的决定》(国发〔2014〕27号),国务院决定,取消和下放45项行政 审批项目,取消11项职业资格许可和认定事项,将31项工商登记前置审批 事项改为后置审批。另建议取消和下放7项依据有关法律设立的行政审批事 项,将5项依据有关法律设立的工商登记前置审批事项改为后置审批,国务院将依照法定程序提请全国人民代表大会常务委员会修订相关法律规定。
      《国 务院关于取消和下放50项行政审批项目等事项的决定》(国发〔2013〕27号) 和《国务院关于取消和下放一批行政审批项目的决定》(国发〔2013〕44号) 中提出的涉及修改法律的行政审批项目,有8项国务院已按照法定程序提请 全国人民代表大会常务委员会修改了相关法律,一并予以公布。
      所以,本次 公布取消和下放管理层级的行政审批项目53项、取消的职业资格许可和认定 事项11项、改为后置审批的工商登记前置审批事项31项。2014年10月23日,国务院发布《国务院关于取消和调整一批行政审批 项目等事项的决定》(国发〔2014〕50号),国务院决定,取消和下放58项行 政审批项目,取消67项职业资格许可和认定事项,取消19项评比达标表彰 项目,将82项工商登记前置审批事项调整或明确为后置审批。
      另建议取消和 下放32项依据有关法律设立的行政审批和职业资格许可认定事项,将7项依 据有关法律设立的工商登记前置审批事项改为后置审批,国务院将依照法定 程序提请全国人民代表大会常务委员会修订相关法律规定。2015年2月24日,国务院发布《国务院关于取消和调整一批行政审批项 目等事项的决定》(国发〔2015〕11号),国务院决定,取消和下放90项行政 审批项目,取消67项职业资格许可和认定事项,取消10项评比达标表彰项目, 将21项工商登记前置审批事项改为后置审批,保留34项工商登记前置审批 事项。
      同时,建议取消和下放18项依据有关法律设立的行政审批和职业资格 许可认定事项,将5项依据有关法律设立的工商登记前置审批事项改为后置 审批,国务院将依照法定程序提请全国人民代表大会常务委员会修订相关法 律规定。《国务院关于取消和下放一批行政审批项目的决定》(国发〔2014〕5 号)中提出的涉及修改法律的行政审批事项,有4项国务院已按照法定程序 提请全国人民代表大会常务委员会修改了相关法律,一并予以公布。
      所以, 本次公布取消和下放管理层级的行政审批项目94项、取消的职业资格许可和 认定事项67项、取消的评比达标表彰项目10项、决定改为后置审批的工商 登记前置审批事项21项、决定保留的工商登记前置审批事项目录34项。

    石***