扶桑是指什么?

全部答案

  •   ①神木名。即“扶木”、“榑木”。 《山海经•海外东经》:“汤谷上有扶桑,十日所 浴,在黑齿北,居水中。有大木,九日居下枝, 一日居上枝。”扶桑,盖日所出之处。《楚辞•九 歌•东君》:“暾将出兮东方,照吾槛兮扶桑。” 《淮南子•天文》:“日出于旸谷,浴于咸池,拂 于扶桑,是谓晨明。
      登于扶桑,爰始将行,是谓 础明。”即此。又《古小说钩沈》辑《玄中记》 云:“天下之高者,有扶桑无枝木焉;上至于天, 盘蜿而下屈,通三泉。”《十洲记》云:“扶桑在 碧海之中,长者数千丈,大二千余围,树两两同 根偶生,更相依倚,是以名为扶桑。”此扶桑故 称“大木”。
      而《艺文类聚》卷八八引《神异经》 云:“东方有树焉,髙八十丈,敷张自辅,叶长 一丈,广六尺,名曰扶桑,有椹焉,长三尺五 寸。”形虽缩小,而描写则较具体。②仙岛名。 《十洲记》:“扶桑在碧海之中,地方万里,上有 太帝宫,太真东王父所治处。地多林木,叶皆如 桑。
      又有椹树,长数千丈,大二千余围。树两两 同根偶生,更相依倚,是以名为扶桑。仙人食其 椹,一体皆作金光色,飞翔空立。其树虽大,其 叶椹故如中夏之桑也。但椹稀而叶赤,九千岁一 生实耳。”。

    M***