为什么要“闹洞房”呢?

全部答案

  •  “闹洞房”的习俗始于汉代。据说,这种习俗刚刚产生时,遭到当时一些守旧之人的强烈反对,他们认为那是一种陋俗恶习。后来,“闹洞房”的支持者干脆拋出自己的一套“理论”:
    传说紫微星下凡视察人间,刚巧遇到一对新人结婚,可是却发现有妖孽藏在洞房里。在新郎、新娘拜完天地将要入洞房时,他赶紧守住门,说里面有妖孽,需要驱妖邪。人们就问用什么办法驱邪,他便说:“妖魔最怕人多!”于是新郎请客人们全部到洞房里嬉戏打闹。到了五更时分,妖孽终于忍耐不住逃走了,紫微星这才让大家离开洞房。这就是“闹洞房”的由来。
    “闹洞房”有了这种迷信说法的支持,便在民间站稳了脚跟,且又衍生出“人闹鬼不闹”“不闹不发,越闹越发”等说法。

    美***